Die Allgegenwart der Pilze
Pilze begegnen uns überall: Vom geschätzten Edelschimmel auf manchen Käsesorten über unerwünschte Schimmelpilze auf verdorbenen Lebensmitteln, Holzzerstörer im Bauwesen, nicht zu übersehende Pathogene auf Blättern von Pflanzen, Ernteschädlinge, nützliche Mykorrhizapilze im Wald, von denen die Fruchtkörper mancher Arten als Speisepilze geschätzt sind, bis hin zu endophytischen, d. h. völlig unbemerkt im Inneren von Pflanzen lebenden, mikroskopisch kleinen Pilzen. Diese können dennoch für deren Vitalität bedeutsam sein und ihre Anwesenheit kann sogar Einfluss auf die Artenanteile einer Pflanzengemeinschaft haben.Auf diesen Internetseiten finden Sie Informationen über die Expertise und Angebote des Büros für Biologische-Ökologische Beratung, eines unabhängigen Büros von Dr. Michael Ernst für wissenschaftliche Dienstleistungen & Publikationen. Schwerpunkte sind Phytopathologie (Pflanzenkrankheiten), Ökologie und Mikrobiologie von Pilzen sowie Ökologie des Schilfs.
Fichtennadelrost (Chrysomyxa rhododendri), Aecidien mit orangefarbenen Sporen an einem jungen Fichtentrieb im Gebirge (Alpen).